感恩作文800字记叙文
“我来自偶尔,像一颗尘土,有谁能看出我的软弱?…………感恩的心,感谢有你,伴我终身,让我有勇气做我自己。”这首歌叫《感恩的心》,一经播映,就红遍大江南北。听着这悦耳的旋律,我想起了之前产生的一件事。
老一代人重男轻女的观念很深,这在我母亲家更是演绎的酣畅淋漓。母亲只需三个兄弟姐妹,她在家中排最小。照理说,应该是受尽千般宠爱的。可我从小便听母亲讲:外婆偏心得严峻,家里但凡有好吃的好喝的都给男孩。女孩什么都分不到,做的作业却比男孩多。就因为外婆重男轻女,连我也变得不讨喜。反观弟弟,我也就可以体会到母亲当年的感触。小孩子泾渭分明,你不喜爱我,我就不喜爱你。所以,我也不太喜爱我的外婆。可就算我家离外婆家很远,我的妈妈每个星期,都回一次娘家。我一向都不太了解母亲的所作所为,直到那一次外婆摔了一跤,伤重住院。“医师,我姆妈怎样样了?”母亲紧紧地拽着医师的袖口,额头上被光照的发亮。
我细心一看,竟然是薄薄的汗珠。“现已脱离危险,还需住院调查。”医师说完,回身脱离。几个月来,母亲忙前忙后,照顾着外婆。直到有一天,我实在是不由得了,你问她:“妈,外婆,那么对你,你莫非不恨他吗?你看大姨都没有来过。”母亲笑了笑,倒也没有怪我,摸了摸我的头“曾经你还没有出世的时分,确实是挺怪她的,可自从我有了你。知道了一个母亲10月妊娠的苦楚,哺养成人的艰苦。我便不怪她了。”你的外婆养我长大,我作为子女就该陪她老,这是做儿女的本分。说完,她哼了一首歌给我听:“羊羔跪哺,闭目吮母液。感念母恩,受乳恭身体。膝落地,姿势如还礼。羊羔儿,天分有道理。………”
母亲那日在医院唱的那首歌叫《跪羊图》。就连世界上的其他生物,也知道要怀有感恩的心。人类是地球上贵的生物,若连感恩的心都没有,岂不是禽兽不如?做人饮水要思源,要常怀有感恩心,哪怕是对待一个普普通通的陌生人。